Kochbuch
Emmerich Gaigg – Das Kochbuch meiner Mutter (Transkription der Originalmitschrift „Kochkurs des oberösterreichischen Landeskulturrates in Ritzlhof – Paula Holzinger“, 1919)
Unser Vater hat im Nachlass unserer Großmutter Paula Gaigg (geb. Holzinger 1899 –1991) ihre Mitschriften aus dem mehrwöchigen Hauswirtschaftskurs in Ritzlhof (OÖ) von 1919 gefunden. Diese Kursmitschriften sind bis auf die Überschriften in Kurrent geschrieben (einige Rezepte in Lateinschrift sind erst später dazugekommen) und wurden von unserem Vater 2023 in Lateinschrift transkribiert.
Daraus entstand ein Kochbuch mit 216 Rezepten und 22 Haushaltstipps, wobei die abgebildeten, verkleinerten Originalseiten im Vordergrund stehen und von den transkribierten Rezepten in einer grauen extralight Schrift gerahmt werden.
Der Wortlaut der Rezepte wurde so weit möglich vom Original übernommen, manches war aber nicht mehr lesbar. Die Reihenfolge konnte durch den Registerschnitt und die unterschiedlichen Schreibwerkzeuge einigermaßen rekonstruiert werden. Das Schulheft (oder eher: Schulbuch – es war ein fadengebundenes Hardcover) ist aber nicht mehr vollständig erhalten – manche Seiten waren noch im Heftverbund, andere aber einzeln und lose und mehr oder weniger lädiert. Die unterschiedliche Verfärbung und Verschmutzung des Papiers dürfte auf verschiedene Lagerungsorte hinweisen.
Ungewöhnlich ist zum Teil die Interpunktion, vor allem bei den Überschriften, die aber so übernommen wurde.
Unsere Großmutter hat diese Mitschrift lange Zeit zum Kochen verwendet. Es war dies ihr einziges Kochbuch, sie besaß kein weiteres.
Verwendete Schriften:
Convey italic by Gabriele Lenz
Pluto Sans Condensed ExtraLight by Hannes von Döhren